Dados pessoais de brasileiros estão à venda na deep web

Dados de 223 milhões brasileiros estão sendo vendidos, pagamento deve ser feito em Bitcoin.

Siga no
Bandeira do Brasil em teclado
Bandeira do Brasil em teclado

Após o anúncio do vazamento de dados pessoais de praticamente todos os brasileiros, agora a novidade é que as informações estão à venda na deep web. Para comprar uma versão dos dados, é necessário pagar os hackers em Bitcoin.

Esse é o maior vazamento de dados pessoais da história do Brasil. Com a LGPD em vigor, a empresa responsável pelo vazamento poderia sofrer sanções. Contudo, as multas só entrarão em vigor no mês de agosto de 2021.

O caso reacende o debate sobre privacidade no Brasil, uma vez que milhões de pessoas foram afetadas. Os dados expostos podem ser de CPF, nome, endereço, telefone, entre outros.

A empresa responsável por encontrar a suposta falha, que ainda é investigada, foi a PSafe, do setor de segurança cibernética.

Dados pessoais de brasileiros à venda na eep web

De acordo com um relatório da PSafe, no dia 19 de janeiro de 2021, milhões de CPFs de brasileiros vazaram. O gigante vazamento coloca em risco as informações de pelo menos 220 milhões de pessoas.

Em alguns fóruns da deep web, por exemplo, os hackers estariam colocando algumas versões desses dados. No entanto, a venda das informações estaria sendo divida em lotes.

O hacker responsável pelo vazamento afirma viver fora do Brasil. Para comprar um lote com mil dados de brasileiros, por exemplo, um interessado deve desembolsar US $ 100 dólares em Bitcoin.

Considerando o preço do Bitcoin hoje, cada lote sairia por 0,0031 BTCs na deep web.

Investigações apontam que os dados teriam sido vazados da Serasa Experian. Contudo, a empresa alega que já conduziu extensas investigações, negando que o vazamento seja de suas bases.

CNPJs também foram afetados

Os especialistas da PSafe chegaram a conversar com o hacker responsável pelos vazamentos.

Ao pedir os dados pessoais da equipe de segurança da PSafe, o hacker liberou os dados, que se mostraram legítimos.

A base de dados está a venda na deep web desde 11 de janeiro de 2021. Contudo, ainda não se sabe de onde os dados foram vazados.

De acordo com a Época, até CNPJs de empresas foram vazados pelo hacker. Ou seja, não apenas pessoas físicas, mas empresas, estão com dados comprometidos.

Em casos assim, é comum que outros hackers comprem as bases para cometer novos crimes. Ou seja, um vazamento de dados pessoais como esse favorece o crime cibernético contra milhões brasileiros.

Responsável por encontrar o vazamento, a PSafe tem uma parceria com o Ministério da Justiça desde 2020. Na época, a empresa afirmou que ajudaria a conscientizar a população contra golpes cibernéticos e ajudar a melhorar o cenário no Brasil.

Gustavo Bertolucci
Gustavo Bertoluccihttps://github.com/gusbertol
Graduado em Análise de Dados e BI, interessado em novas tecnologias, fintechs e criptomoedas. Autor no portal de notícias Livecoins desde 2018.
Tether

Hacker ameaça vazar dados que “podem prejudicar toda indústria de criptomoedas”

A Tether disse que está sendo extorquida e que o criminoso exigiu 500 bitcoins para não vazar documentos que podem "prejudicar todo o ecossistema...
vice-presidente da Nigéria, Yemi Osinbajo, em seu discurso no CBN Bankers 'Committee Economic Summit. Imagem: Youtube

Não mate a galinha dos ovos de ouro, diz vice-presidente da Nigéria sobre Bitcoin

No início de fevereiro, o Banco Central da Nigéria (CBN) proibiu os bancos de fornecer serviços para pessoas e empresas que negociavam criptomoedas, a...
Escritório Coinbase. Imagem: Coinbase

Coinbase diz que Satoshi Nakamoto é um risco para seus negócios

A Coinbase deve se tornar oficialmente uma empresa de capital aberto nos próximos dias, ela será listada no índice da Nasdaq Global Select Market....

Cotação do Bitcoin por TradingView

Últimas notícias

Não mate a galinha dos ovos de ouro, diz vice-presidente da Nigéria sobre Bitcoin

No início de fevereiro, o Banco Central da Nigéria (CBN) proibiu os bancos de fornecer serviços para pessoas e empresas que negociavam criptomoedas, a...

Coinbase diz que Satoshi Nakamoto é um risco para seus negócios

A Coinbase deve se tornar oficialmente uma empresa de capital aberto nos próximos dias, ela será listada no índice da Nasdaq Global Select Market....

Coinbase deve lançar token parecido com Binance Coin

A maior corretora de criptomoedas dos Estados Unidos, Coinbase, vai se tornar uma empresa de capital aberto em breve, assim, a empresa registrou um...

Bitcoin cai abaixo de $ 45 mil, o que dizem os analistas?

Depois de um sábado relativamente positivo, o Bitcoin desabou novamente, caindo abaixo de 45 mil dólares, o menor valor desde 10 de fevereiro. A...

O Título do Tesouro EUA derrubou o Bitcoin?

Títulos do Tesouro norte-americano, ou Treasuries, são negociados diariamente em bolsas de valores. Com 21 trilhões de valor em circulação, giram mais de 11...